ФАС возбудила дело на МТС за повышение тарифов на сотовую связь - Компьютерная фирма "Карат"

ФАС возбудила дело на МТС за повышение тарифов на сотовую связь

22 февраля 2022 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила о возбуждении дела против оператора МТС за необоснованное увеличение стоимости услуг связи для пользователей на 9,5% с 1 января 2022 года. Оператор связи не предоставил в ФАС документы и подтверждения о необходимости такого резкого повышения цен на свои услуги.

Надзорное ведомство пояснило, что такое сильное повышение тарифов в одностороннем порядке в отсутствие технологического, экономического и иного обоснования нарушает интересы потребителей. По данным ФАС, изменения тарифов МТС затронули 28 млн абонентов.

Причины повышения цен на связь по мнению МТС:

  • значительный рост потребления мобильного интернета влечёт за собой рост вложений в поддержку и модернизацию сетей связи;
  • рост стоимость оборудования для модернизации сетей и его доставки;
  • исполнение новых законов, предъявляемых операторам, требует дополнительных вложений в специальное оборудование и программное обеспечение.

МТС рассказала, что начала этот процесс в начале января. Компания сообщила об увеличении стоимости тарифов на 60 рублей при сохранении текущего набора услуг.

В ФАС отметили, что в ведомство поступило большое количество жалоб клиентов МТС, в которых говорится, что оператор повысил цены на услуги связи. Ведомство возбудило дело о нарушении п.1 ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции» — «установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара».

После возбуждения на МТС дела в ФАС, оператор связи заявил, что предоставит в ведомство все необходимые разъяснения. «Мы заранее и в максимально развернутом формате проинформировали об изменениях, чтобы абоненты могли выбрать: остаться на действующем тарифе или перейти на другой тариф или подписку», — рассказал представитель МТС.

В ноябре 2021 года ФАС оштрафовала Tele2 на 825,5 тыс. рублей за злоупотребление доминирующим положением, согласно части 1 статьи 14.31 КоАП РФ. Компания необоснованно повысила стоимость услуг сотовой связи и нарушила антимонопольное законодательство РФ. ФАС после этого пояснила, что Tele2 с 11 января 2022 года снизит необоснованно повышенные тарифы к уровню до повышения.

В начале февраля 2021 года ФАС возбудила дело против оператора Tele2 за увеличение стоимости услуг связи для пользователей на 13% с 1 января 2021 года. Повышение цен на тарифы затронуло более 12 млн абонентов по всей стране.

Взято тут