«Лаборатория Касперского» увеличила долю в разработчике ПО «МойОфис» - Компьютерная фирма "Карат"

«Лаборатория Касперского» увеличила долю в разработчике ПО «МойОфис»

IT-компания «Лаборатория Касперского» увеличила долю в российском разработчике линейки офисного ПО «МойОфис» с 47% до 61,5%. По заявлениям главы совета директоров «МойОфис» Андрея Чеглакова, сделка не должна отразиться на деятельности «МойОфис». Компания продолжит работу в прежней части рынка и в соответствии с долгосрочной стратегией развития. 

Из данных издания «Интерфакс» следует, что часть своих долей в «Новых облачных технологиях» (компании-вендоре ПО «МойОфис») продали основатели компании — генеральный директор «МойОфис» Дмитрий Комиссаров и уже упомянутый председатель совета директоров Андрей Чеглаков. Сейчас их доли в компании сократились до 5% и 20% соответственно. Сумму сделки  участники не раскрывают. 

Компания «Новые облачные технологии» зарегистрирована в 2013 году и является разработчиком пакета офисного ПО «МойОфис», почтового клиента «МойОфис Почта», облачного решения для совместной работы с документами «МойОфис Частное облако» и ряда других продуктов. Продукты «МойОфис» внесены в единый реестр отечественного софта и сертифицированы ФСТЭК и Министерством обороны на соответствие требованиям по информационной безопасности. Кроме того, в конце 2021 года ею была запущена почтовая система для крупных корпоративных заказчиков Mailion. В разработку данной системы было инвестировано почти 430 млн рублей. 

Сама компания «Новые облачные технологии» позиционирует свои решения как решения для корпоративных сегментов рынка. 

«Лаборатории Касперского» вошла в капитал «Новых облачных технологий» в 2019 году, ее доля составила 29,5%, а в 2020 году она увеличилась  до 47%. Теперь доля компании составляет 61%. Еще в апреле 2021 года генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский говорил, что его компания рассмотрит возможность увеличить долю в «Новых облачных технологий». Но при условии, что  в 2021 году та не выйдет на самоокупаемость.

Из бухгалтерской отчетности следует, что в 2019 году выручка «Новых облачных технологий» составляла 773 млн рублей, в 2020 году она сократилась до 460 млн рублей. Чистый убыток компании увеличился с 300 млн рублей до 1,4 млрд рублей (по годам соответственно). В 2021 году, по данным разработчика ПО «МойОфис», выручка удвоилась, а количество клиентов превысило 2400 организаций. Но бухгалтерская отчетность компании за 2021 год пока еще не опубликована. 

Взято тут